健康コラム高血圧
冬、血管が収縮して血圧が上がりやすくなります。寒さをしのぐために食欲が湧いて、塩分も摂りすぎている場合もあります。肥満を防ぎ、塩分コントロールをしながら規則正しい生活習慣を心がけましょう。
1.高血圧とは?
血液は太い血管から細い血管へと流れます。末梢の血管が太くなれば血液は流れやすくなり、細くなれば血液は流れにくくなるのです。血管の抵抗は、末梢の血管の太さで変化します。末梢の血管の抵抗が増し血液が流れにくくなると血管の中の圧力は大きくなります。また流れる血液量がふえても圧力は大きくなります。おもにこの二つの理由で血圧が上昇します。高血圧が怖いのは、動脈硬化を起こし心筋梗塞や脳卒中へとつながるからです。
- ●末梢血管の抵抗が増す場合
- ●血液量が増える場合
高血圧は、自覚のないまま進行してしまいます。以下では、高血圧の予防方法をご紹介します。
2.高血圧予防
血液は太い血管から細い血管へと流れます。末梢の血管が太くなれば血液は流れやすくなり、細くなれば血液は流れにくくなるのです。血管の抵抗は、末梢の血管の太さで変化します。末梢の血管の抵抗が増し血液が流れにくくなると血管の中の圧力は大きくなります。また流れる血液量がふえても圧力は大きくなります。おもにこの二つの理由で血圧が上昇します。高血圧が怖いのは、動脈硬化を起こし心筋梗塞や脳卒中へとつながるからです。
- ●肥満を防ぎ体重と腹囲を正常値に保つ
- ●塩分を控える
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塩分を控えるための6ヶ条
- 薄味に慣れる
- 塩味の薄い食事に慣れることが第一歩です。
- 漬け物・汁物の量に気を付ける
- 塩分の多い漬け物や汁物は、食べる回数と量を減らすことを心がけましょう。
- 「かける」よりも「つける」
- しょうゆやソースなどは、かけて食べるより、つけて食べるほうが塩分の摂取量が抑えられます。
- 調理を工夫する
- 香辛料の使用に加えて、酸味や香り、香ばしさを付けたりすると、薄味のメニューにも変化を付けることができます。
- 酒の肴や、加工食品・練り製品は控える
- 酒の肴に合う料理、そしてハムやベーコンなどの肉の加工食品も塩分の多い食品です。
- 食べ過ぎない
- せっかく薄味の料理でも、たくさん食べれば塩分の量もカロリーも多くなります。食べ過ぎには注意しましょう。
高血圧はサイレントキラー。自覚のないまま、心筋梗塞や脳卒中につながらないように、いつも自分の血圧を知っておきましょう。